Workshop & Co.

Nächste Daten – Fermentations-Workshop/ Messen

Sandor Katz – Fermentations-Workshop in Basel, Schweiz
Sandor Katz – Fermentations-Workshop in Basel, Schweiz
2. Juni13.30-18.00

Workshops und Podiumsdiskussion mit Sandor E. Katz

Es ist uns eine grosse Freude zusammen mit Forum Verein Sensorik aus Bern, Sandor Katz, Pionier und Autor des Buches «Die Kunst des Fermentierens», einladen zu dürfen.

Thematik
Wie können Koji-Sporen mit Schweizer Gemüse verwendet werden? Was ist der Sinn, Kartoffeln mit Tempeh-Mikroben zu fermentieren? Und wie kann aus Gemüseresten ein Garum hergestellt werden? 

Die Veranstaltung in Basel gibt Einblick in das praktische Wissen erfahrener Experten und richtet sich an Fachleute und Personen, welche bereits Erfahrungen mit der Fermentation haben. 

13:30

Begrüssung | Kombuscha und Craft Bier

Für fermentierte Erfrischung sorgen Matt & Elly mit ihrem Craft Bier und NYCHA Kombucha mit ihrem natürlich fermentiertem Kombucha

14:10

Podiumsdiskussion

Podiumsdiskussion mit Sandor KatzMatteo Leoni (pureTaste) und Patrick Marxer (DasPure), moderiert durch Esther Kern, Journalistin und Gemüse-Scout

15:00

Pause

15:30

Präsentation durch Sandor E. Katz

16:00

Workshop: Kartoffel-tempeh

Wie verwendet man Tempeh-Sporen zum Fermentieren von Kartoffeln? Sandor Katz und Matteo Leoni führen vor, wie man Kartoffeln-Tempeh herstellt.

16:45

Workshop: Garum aus Gemüseresten

So fermentiert man Garum aus Gemüseresten. Sandor Katz und Patrick Marxer zeigen, wie Garum hergestellt wird.

17:30

Degustation

Garum und Tempeh – Austausch

Anmeldung erforderlich unter

Eventfrog – Ticketverkauf

Kosten:
150 CHF pro Person

Ort:
Agrico Genossenschaft Birsmattehof 1, 4106 Therwil (Map)

Sprache:
Englisch

Weitere Daten:
1. Juni in Bern | Info unter
weinundfreunde.ch/Verein-Forum-Sensorik

Workshop – Archiv

11. April19-22 Uhr

Einführung in die Wilde Fermentation – von der Theorie zur Praxis

Info

  • Historical notes and different fermentation styles
  • Lern to start a lacto-fermentation process and practice
  • Understand to control if the fermentation is well going and how to check if our self made product is safe
  • How to integrate the fermented product in our diet and how to cook with them
  • Travel into the taste with degustation of the pureTaste fermented products

WO:
LOKAL
Feldbergstrasse 26
4056 Basel
lokalfeldberg.ch

Mehr Infos unter facebook.com/LokalFeldberg/

30. März17.30-19.00 Food Atelier – Criterion

Workshop Wilde Fermentation

Info

Erfahre alles über Wilde Fermentation, von der Theorie zur Praxis und mit Degustation. Die Milchsäuregärung ist nicht nur eine Konservierungsmethode aus vergangenen Zeiten, um dein liegengebliebenes Gemüse im Kühlschrank haltbar zu machen, sondern auch eine Welt voller unbekannter Aromen. In diesem Workshop zeigen wir, wie du dein Gemüse sicher zuhause fermentierst und gleichzeitig in deine Alltagsküche integrierst. Anschliessend gibts eine Degustation mit fermentierten Produkten von pureTaste.

31. März10.30-11.30 Food Atelier – Criterion

Von Schale bis Kern: Ein Zitrusfrüchte-Workshop

Esther Kern | Gäste: Matteo Leoni, Boris Jost

Info

Zitrusfrüchte sind mehr als nur Fruchtfleisch und Saft. Rund um den Globus wird auch die Schale verwertet. Angefangen bei der Salzzitrone, wie man sie aus Marokko kennt. Die Experten Matteo Leoni, Petra Körner und Boris Jost zeigen dir live, wie du eine ganze Zitrone mit Salz fermentieren kannst. Sie teilen ihren grossen Wissensschatz rund ums Fermentieren, um Zitrusfrüchte und um die Nutzung der Schale von Zitrusfrüchten.

Workshopleitung:
Esther Kern, leaf-to-root.com
Matteo Leoni,
Boris Jost, Bio-Zitrusfrüchte Casa del Mas www.casadelmas.ch

28. Februar

Workshop – Wilde fermentation

Einführung über Wilde Fermentation von der Theorie zur Praxis

WO:
LOKAL
Feldbergstrasse 26
4056 Basel
lokalfeldberg.ch

Mehr Infos unter facebook.com/LokalFeldberg/

10. November 2018

WorkShop – Wilde Fermentation

Einführung über Wilde Fermentation von der Theorie zur Praxis

ORT: The Looking Glass Basel | Feldbergstrasse 1 | 4057 Basel
thelookingglassbasel.com

20. Oktober 2018

slow food Markt in der Markthalle Basel

Neben den Workshops kannst du an unserem Marktstand auch unsere köstlichen Produkte probieren.

Workshop 1: Fleisch mal anders

«Nose to Tail» vom Hirsch und Geiss zubereitet mit Silberdistel, Biberevents und PureTaste

Workshop 2: Wilde Fermentation

Theorie und Nutzen einer antiken Konservierungsmethode mit Degustation
ORT: Markthalle Basel

6. Oktober 2018

WorkShop – Wilde Fermentation –

Von der Theorie zur Praxis

ORT: Vitus Biomarkthalle, Vitus | Ankengasse 7 | 8001 Zürich
www.vitus-niederdorf.ch

14. September 2018

WorkShop – Milchsäuregärung

Fermentation von Gemüse-«Second Cuts» mit Esther Kern, Autorin von «Leaf to Root»

ORT: Gourmesse Zürich
Therese-Giehse-Strasse 10
Zürich
www.gourmesse.ch
www.leaf-to-root.com

3. Juni 2018

WorkShop – Milchsäuregärung

IN ZUSAMMENARBEIT MIT MARK VON SENSORIK

ORT
Muhlernstrasse 11
3098 Köniz
www.kulturhof.ch

24. Mai 2018

WorkShop – Milchsäuregärung

Von der Theorie zur Praxis am Beispiel von Randen. Mit gemeinsamem Essen.

ORT
Emma LadenJungstrasse 33, 4056 Basel

22./23. September

WorkShop – Lakto-fermentation

Von der Theorie zur Praxis am Beispiel von Rot- und Weisskohl

ORT
LOKAL, Feldbergstrasse 26, 4056 Basel

Märkte – Archiv

26./27. Januar 2019

Supermärit Aarberg

GENIESSEN • BEGEGNEN • EINKAUFEN

WO:
Stadt Aarberg
Stadtplatz 46
3270 Aarberg
Mehr Infos unter https://www.supermaerit.ch

3. Juni 2018

Tulpenzwiebel – und Genussmarkt 2018

Du kannst unsere Produkte direkt an unserem Marktstand kaufen

ORT: Tulpenzwiebel – und Genussmarkt
Schloss Wildegg, Museum Aargau
CH-5103 Wildegg
Tulpenzwiebel – und Genussmarkt 2018 Flyer