10.022019

Topinambur, das vergessene Knollengemüse

Na was blubbert den da in unserem Gärkessel? Wir lieben es immer wieder neue Kombinationen auszuprobieren. Wir denken der Topinambur eignet sich mit seinem leicht nussig, süsslichen Geschmack hervorragend zum fermentieren. Die Knollen sind besonders bei Diabetikern beliebt, da sie zu 16 % aus Kohlenhydraten in Form des Mehrfachzuckers Inulin bestehen.

Das Knollengemüse muss nicht geschält werden und kann mitsamt der Schale gegessen werden. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Nordamerika, aber wächst bei uns auch hervorragend. Danke Stephan von Brunner Eichhof, dass du immer wieder eine grosse Vielfalt aus deinen Böden wachsen lässt. Wir sind gespannt auf das Resultat!

Topinambur – fermentiert in der Fermentation Manufaktur, Basel
7.012019

Orangensenf – fermentierte Orangen in Kombucha-Tee

Unsere Senffamilie wächst und wächst – Fermentierte Orangen mal anders

Der bitter-süsse Geschmack der Orangen und die besondere Würze des Senfs werden durch die einzigartige Frische der Parakresse verstärkt. Die weisse Zwischenschicht der Orangen haben wir gleich drangelassen, da sie genau soviele Vitamine und zusätzlich noch sekundäre Pflanzenstoffe wie Flayanoide enthält. Dieser Orangensenf zu Käse bis zu gekochtem Fleisch, oder einfach als Geschmackszusatz!

Bei uns wird nichts von der Orangen weggeworfen. Die Schalen der Orangen findest du in unserem Sauerkraut wieder.
Unsere Orangen stammen aus Valencia von diesen innovativen Bio-Bauern. Mit ihrer Geschäftsidee des Crowdfarmings konnten sie sich von dem enormen Preisdruck der Grossverteiler und der daraus resultierenden Überproduktion befreien. Wir unterstützen gerne solche Projekte.
mehr Info zu Naranjas del Carmen

Orangensenf – fermentiert in Kombucha, lokal hergestellt in Basel
9.012019

Sauerkraut roh mit mediterranem Einfluss

Unser Sauerkraut freut sich auf seine neuen meditarranen Mitbewohner

Dieser Sauerkraut roh wurde mit Orangenschalen und Rosmarin fermentiert – diese Kombination hats in sich!! Ab morgen online und in den Läden in Basel erhältlich!!

Bei uns wird nichts von der Orangen weggeworfen. Die Schalen der Orangen findest du in diesem Sauerkraut, das Fruchtfleisch mitsamt der weissen Mittelschicht haben wir zu einem fantastischen Senf verarbeitet.
Unsere Orangen stammen aus Valencia von diesen innovativen Bio-Bauern. Mit ihrer Geschäftsidee des Crowdfarmings konnten sie sich von dem enormen Preisdruck der Grossverteiler und der daraus resultierenden Überproduktion befreien. Wir unterstützen gerne solche Projekte.
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Sauerkraut roh, fermentiert in Orangenschalen, Rosmarin, unpasteurisiert, hergestellt in Basel
20.112018

fermentierte Trockenfeigen in Kombucha – Feigensenf

Wir stellen gleich zwei einzigartige Produkte mit diesen fermentierten Trockenfeigen her.

Wie haben es diese Feigen in unsere Fermentation-Manufaktur geschafft? Ganz einfach, ein Teil der Feigen waren schon zu reif und die Fermentation hat schon eingesetzt. Da viele Kunden geschmacklich auf Standarisierung setzten, konnten diese nicht mehr verkauft werden. Das Aussortieren hätte zuviel Arbeit gebracht. pureTaste sortiert nicht aus weil wir geschmackliche Vielfalt lieben. Also haben wir sie allesamt in unseren Gärtopf geschmissen. Das Resultat findest du in Form unserer ganzen Trockenfeigen fermentiert in Kombucha-Tee wieder. Das süss-saure Aroma, ergeben die perfekte Beilage zu Käseplatten, als Zusatz in dein Müesli, zu einem saftigem Sonntagsbraten oder einfach als kleine Stärkung für zwischendurch…Wir haben die fermentierten Trockenfeigen auch verwendet als Grundlage für unseren fantastischen Kombucha-Feigensenf. Jetzt bei uns im Online-Shop zu kaufen!!!

de.wikipedia.org/wiki/Echte_Feige

Feigensenf aus fermentierten Feigen in Kombucha-Tee, handgemacht in Basel, Schweiz
15.112018

fermentierter Rotkohl – Sauerkraut  und seine flüssige Version mal so richtig farbig

Bei uns wird nichts verschwendet, alles kommt ins Glas oder eben auch in die Flasche

Die graue Winterzeit kann einem aufs Gemüt schlagen. Wir bringen Farbe und Geschmacksvielfalt in deinen Winteralltag mit unserem fermentiertem Rotkohl. Wir lieben es zu experimentierten und haben in dieser Version des Sauerkrautes,  Rotkohl zusammen mit Trockenfeigen und Meerrettich fermentiert. Den Saft haben wir in die Flasche gefüllt. Jeden Morgen einen Schluck davon und die Kälte wird zur Nebensache. Auch als Limonade verdünnt mit Sodawasser – oder zum verfeinern von Dips und Salatsaucen macht der Powersaft eine gute Figur.
Du kannst unseren Rotkohl Sauerkrautsaft und Rotkohl Sauerkraut jetzt im Online-Shop kaufen!!!

de.wikipedia.org/wiki/Rotkohl

fermentierter Rotkohl mit Trockenfeigen und Meerrettich – handgemacht in Basel, Schweiz
12.112018

fermentierter Rettich – die richtige Schärfe um so richtig einzuheizen

Kkakdugi Kimchi ist am blubbern

Der Rettich gibt dieser Kimchi Zubereitung noch mal einen Kick extra Schärfe, also nichts für schwache Gaumen! Die Rettichsorten ändern immer wieder mal, je nachdem was gerade beim Bauern auf dem Feld wächst. Der Rettich wird in grobe Würfel geschnitten, daher auch sein Name Kkakdugi (in Würfel geschnitten). Dank der rohen Verarbeitung, bleiben die Senföle und die Schärfe des Rettichs erhalten. Kkakdugi passt ausgezeichnet zu Reis oder einer warmen Suppe, aber auch als Beilage zu Fleisch und Fisch.
Kkakdugi Kimchijetzt im Online-Shop kaufen!!!

en.wikipedia.org/wiki/Kkakdugi

fermentierter Rettich, Kkakdugi Kimchi – handgemacht in Basel Schweiz
5.112018

Rotkohl Kimchi – Unsere Kimchi Familie vergrössert sich

Kimchi ist nicht gleich Kimchi

Mal rot, mal lila, mal blau – dieses Gemüse wechselt seine Farbe je nach pH-Gehalt seiner Umgebung. Wir bringen Abwechslung in deinen Winter-Alltag und sorgen dafür, dass es nie langweilig wird. Wir lieben es mit den Geschmäckern zu experimentieren – Du auch? Dann hol dir deinen Rotkohl-Kimchi!!!

Rotkohl Kimchi hergestellt in der pureTaste Fermentation Manufaktur aus Basel
2.112018

Unser Brotessig als Basis für vieles

Kirschen, Kirschen und nochmals Kirschen

Dieses Jahr war das Wetter ideal für unsere heimischen Kirschen. Da ist es selbstverständlich, dass unsere Manufaktur einige neue Produkte mit Kirschen auf den Markt bringt. Wir haben die ganzen Kirschen in unserem hauseigenen Brotessig fermentiert und gleich zwei Produkte daraus gemacht – Kirsch-Brotessig und ganze Kirschen in Brotessig eingelegt. So könnt ihr die Kirschen weit über den Sommer hinaus geniessen!!!

Kirsch-Brotessig und fermentierte Kirschen in Brotessig, hergestellt In der Schweiz
26.102018

Rotkohl-Feigen Sauerkraut

Wir lieben es immer wieder mal was neues auszuprobieren

Diese Trockenfeigen haben es zu uns in die Fermentation Manufaktur geschafft, weil gewisse schon zu reif waren, sprich der Gärungsprozess hatte schon begonnen. Da das Aussortieren zu aufwendig war, sollten Sie auf dem Müll landen. Wir sind froh, dass der Wiederverkäufer sich bei uns gemeldet hat und sie anstatt auf dem Müll bei uns im Glas gelandet sind. Wir lieben die Kombination von Rotkohl und Trockenfeigen…Probier es aus!!

Rotkohl-Feigen-Sauerkraut im Shop

Rotkohl-Feigen Sauerkraut, handgemacht in Basel, Schweiz
19.102018

Ein Schluck voll Kulturen

Auch die Salzlake unseres Kimchi, Sauerkraut und Co. findet ihren Platz

Bring Dein Immunsystem wieder auf Vordermann und Deine Darmflora wieder ins Gleichgewicht mit einer konzentrierten Ladung an Kulturen und Vitaminen. Da fermentiertes Gemüse roh verarbeitet wird, behalten sie ihren vollen Vitamin- und Vitalstoffgehalt. Pur, als kleine Erfrischung aus dem Grappaglas oder als Limonade verdünnt mit Sodawasser – oder zum verfeinern von Dips und Salatsaucen

Kimchisaft und Co. – ein Schluck voll Kulturen. Lokal hergestellt in Basel, Schweiz