6.032019

Fermentierte Lebensmittel bringen Farbe in deinen grauen Wintertag

Der Winter ist grau und fade?

Dann ist es höchste Zeit, dass du mal unser Sortiment an fermentierten Gemüsen und Früchten durchstöberst

Das tolle an der Fermentation ist, dass wir Gemüse und Früchte über lange Zeit haltbar machen können, ohne sie gross zu bearbeiten. Manchmal bleiben bei uns Lebensmittel über Monate in den Gärtöpfen und blubbern ohne konkretes Ziel vor sich hin. Dies erlaubt Matteo mit Lebensmittel aus vergangener Saison zu arbeiten und sie mit der aktuellen Saison zu kombinieren. Daraus entstehen einmalige Geschmackskombination. Fermentierte Lebensmittel machen es möglich. Bleib wild und bunt!!!

zu den fermentierten Produkten

 

Fermentierte Produkte– Fermentierte Lebensmittel, lokal hergestellt in Basel, fermentation Manufaktur
22.022019

Fermentierte Eier jetzt in Basel bei frisch & Regional und im Lokal erhältlich

Empfehlung vom Chef

  1. Wasser mit einem Schuss Essig aufkochen. Es sollte nur ganz leise köcheln, ist das Wasser zu heiss, wird das Eiweiss zu schnell fest und das Eigelb kann nicht nachgaren.
  2. Die Eier einzeln in eine kleine
    Schüssel aufschlagen und ins heisse Wasser gleiten lassen. Sofort mit einem Löffel Eiweiss ums Eigelb wickeln, damit beides schön zusammenhält.
  3. Die Eier 3- bis 5 Minuten garen
    Das Rotkohl-Kimchi (Raumteperatur)
    auf einem Teller anrichten und das pochierte Ei drauflegen – ohne nachwürzen.

fermentierte Eier – zum Shop

fermentierte Eier, hergestellt von pureTaste in Basel,
12.022019

Unser Brotessig ist wieder zurück!!

Wir nutzen die Gelegenheit um dieses Produkt ein wenig genauer zu erklären. Es ist nicht irgendein Essig mit Brotgeschmack, sondern ein Essig, welcher zu 100 Prozent aus «altem» und trockenem Brot hergestellt wird. Das Verfahren ist komplex und erfordert mehrere Fermentationsschritte, das Endprodukt ist weltweit einzigartig. Wir sind stolze Eltern und Erfinder dieses kleinen Wunderkindes, das auf seine Weise eine Lösung für die Unmengen an täglich verschwendetem Brot ist. Unser Brotessig ist nicht nur aussergewöhnlich im Geschmack, sondern besticht auch durch sein innovatives Konzept im Kampf gegen die unnötige Lebensmittelverschwendung. Gegen food waste

zum Shop

Brotessig – gegen Lebensmittelverschwendung – pureTaste zero waste Fermentation Manufaktur
10.022019

Topinambur, das vergessene Knollengemüse

Na was blubbert den da in unserem Gärkessel? Wir lieben es immer wieder neue Kombinationen auszuprobieren. Wir denken der Topinambur eignet sich mit seinem leicht nussig, süsslichen Geschmack hervorragend zum fermentieren. Die Knollen sind besonders bei Diabetikern beliebt, da sie zu 16 % aus Kohlenhydraten in Form des Mehrfachzuckers Inulin bestehen.

Das Knollengemüse muss nicht geschält werden und kann mitsamt der Schale gegessen werden. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Nordamerika, aber wächst bei uns auch hervorragend. Danke Stephan von Brunner Eichhof, dass du immer wieder eine grosse Vielfalt aus deinen Böden wachsen lässt. Wir sind gespannt auf das Resultat!

Topinambur – fermentiert in der Fermentation Manufaktur, Basel
7.012019

Orangensenf – fermentierte Orangen in Kombucha-Tee

Unsere Senffamilie wächst und wächst – Fermentierte Orangen mal anders

Der bitter-süsse Geschmack der Orangen und die besondere Würze des Senfs werden durch die einzigartige Frische der Parakresse verstärkt. Die weisse Zwischenschicht der Orangen haben wir gleich drangelassen, da sie genau soviele Vitamine und zusätzlich noch sekundäre Pflanzenstoffe wie Flayanoide enthält. Dieser Orangensenf zu Käse bis zu gekochtem Fleisch, oder einfach als Geschmackszusatz!

Bei uns wird nichts von der Orangen weggeworfen. Die Schalen der Orangen findest du in unserem Sauerkraut wieder.
Unsere Orangen stammen aus Valencia von diesen innovativen Bio-Bauern. Mit ihrer Geschäftsidee des Crowdfarmings konnten sie sich von dem enormen Preisdruck der Grossverteiler und der daraus resultierenden Überproduktion befreien. Wir unterstützen gerne solche Projekte.
mehr Info zu Naranjas del Carmen

Orangensenf – fermentiert in Kombucha, lokal hergestellt in Basel
9.012019

Sauerkraut roh mit mediterranem Einfluss

Unser Sauerkraut freut sich auf seine neuen meditarranen Mitbewohner

Dieser Sauerkraut roh wurde mit Orangenschalen und Rosmarin fermentiert – diese Kombination hats in sich!! Ab morgen online und in den Läden in Basel erhältlich!!

Bei uns wird nichts von der Orangen weggeworfen. Die Schalen der Orangen findest du in diesem Sauerkraut, das Fruchtfleisch mitsamt der weissen Mittelschicht haben wir zu einem fantastischen Senf verarbeitet.
Unsere Orangen stammen aus Valencia von diesen innovativen Bio-Bauern. Mit ihrer Geschäftsidee des Crowdfarmings konnten sie sich von dem enormen Preisdruck der Grossverteiler und der daraus resultierenden Überproduktion befreien. Wir unterstützen gerne solche Projekte.
mehr Info zu Naranjas del Carmen

Sauerkraut roh, fermentiert in Orangenschalen, Rosmarin, unpasteurisiert, hergestellt in Basel
15.112018

fermentierter Rotkohl – Sauerkraut  und seine flüssige Version mal so richtig farbig

Bei uns wird nichts verschwendet, alles kommt ins Glas oder eben auch in die Flasche

Die graue Winterzeit kann einem aufs Gemüt schlagen. Wir bringen Farbe und Geschmacksvielfalt in deinen Winteralltag mit unserem fermentiertem Rotkohl. Wir lieben es zu experimentierten und haben in dieser Version des Sauerkrautes,  Rotkohl zusammen mit Trockenfeigen und Meerrettich fermentiert. Den Saft haben wir in die Flasche gefüllt. Jeden Morgen einen Schluck davon und die Kälte wird zur Nebensache. Auch als Limonade verdünnt mit Sodawasser – oder zum verfeinern von Dips und Salatsaucen macht der Powersaft eine gute Figur.
Du kannst unseren Rotkohl Sauerkrautsaft und Rotkohl Sauerkraut jetzt im Online-Shop kaufen!!!

de.wikipedia.org/wiki/Rotkohl

fermentierter Rotkohl mit Trockenfeigen und Meerrettich – handgemacht in Basel, Schweiz
12.112018

fermentierter Rettich – die richtige Schärfe um so richtig einzuheizen

Kkakdugi Kimchi ist am blubbern

Der Rettich gibt dieser Kimchi Zubereitung noch mal einen Kick extra Schärfe, also nichts für schwache Gaumen! Die Rettichsorten ändern immer wieder mal, je nachdem was gerade beim Bauern auf dem Feld wächst. Der Rettich wird in grobe Würfel geschnitten, daher auch sein Name Kkakdugi (in Würfel geschnitten). Dank der rohen Verarbeitung, bleiben die Senföle und die Schärfe des Rettichs erhalten. Kkakdugi passt ausgezeichnet zu Reis oder einer warmen Suppe, aber auch als Beilage zu Fleisch und Fisch.
Kkakdugi Kimchijetzt im Online-Shop kaufen!!!

en.wikipedia.org/wiki/Kkakdugi

fermentierter Rettich, Kkakdugi Kimchi – handgemacht in Basel Schweiz
5.112018

Rotkohl Kimchi – Unsere Kimchi Familie vergrössert sich

Kimchi ist nicht gleich Kimchi

Mal rot, mal lila, mal blau – dieses Gemüse wechselt seine Farbe je nach pH-Gehalt seiner Umgebung. Wir bringen Abwechslung in deinen Winter-Alltag und sorgen dafür, dass es nie langweilig wird. Wir lieben es mit den Geschmäckern zu experimentieren – Du auch? Dann hol dir deinen Rotkohl-Kimchi!!!

Rotkohl Kimchi hergestellt in der pureTaste Fermentation Manufaktur aus Basel
2.112018

Unser Brotessig als Basis für vieles

Kirschen, Kirschen und nochmals Kirschen

Dieses Jahr war das Wetter ideal für unsere heimischen Kirschen. Da ist es selbstverständlich, dass unsere Manufaktur einige neue Produkte mit Kirschen auf den Markt bringt. Wir haben die ganzen Kirschen in unserem hauseigenen Brotessig fermentiert und gleich zwei Produkte daraus gemacht – Kirsch-Brotessig und ganze Kirschen in Brotessig eingelegt. So könnt ihr die Kirschen weit über den Sommer hinaus geniessen!!!

Kirsch-Brotessig und fermentierte Kirschen in Brotessig, hergestellt In der Schweiz