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Fermentiertes SommerGemüse

27.08. 2019

wir konservieren das traditionelle Sommergericht aus Andalusien mit Milchsaüregärung

Die Milchsäuregährung verleiht den Tomaten und Paprikas einen Hauch natürlicher Säure und bewahrt den frischen Eigengschmack des rohen Gemüses. Der Fenchel gibt dem Aufstrich die richtige Würze.
Dieses Gericht bietet auch eine gute Möglichkeit, das Brot von vorgestern zu verwenden. Einfach Brotscheiben in den Teller geben und mit Salmorejo übergiessen. Ein wenig stehen lassen, damit das Brot einweichen kann und fertig ist die komplette und gesunde Mahlzeit. Fermentiertes Sommergemüse nicht nur im Sommer zu geniessen.

zum Produkt

Salmorejo – fermentiertes Gemüse im Glas, lokal hergestellt

Moromi Kimchi – noch mehr Umamii

3.07. 2019

Moromi Kimchi • KIMCHI (R)EVOLUTION – noch reicher an Umami dank Koji Fermentation

Wir haben unserem Original-Kimchirezept Moromi (Koji fermentiert mit bio-zertifizierten Schweizer Sojabohnen und Weizen). Moromi wird in einer Basler Brauerei hergestellt und ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung der Sojasauce

Sojabohnen und Weizen werden mit einem Pilz (Aspergillus Oryzae) angereichert, um das «Koji» zu erzeugen. Wenn der Koji vollständig fermentiert ist, wird er mit Salz, Wasser, Hefen und Milchsäurebakterien zu einer Paste namens «Moromi» verarbeitet. Nachdem die Paste eine mehrmonatige Fermentation durchlaufen hat, wird der Brei gepresst und filtriert, um die Sojasauce zu erhalten. Das Nebenprodukt dieser Verarbeitung ist eine Mischung aus Weizen und Sojabohnen, fermentiert mit Aspergillus oryzae, mit einem intensiven Geschmack und voller Potenzial. Sobald wir Moromi rehydriert und wieder aktiviert haben, kann es unserer Kimchi-Rezeptur hinzugefügt werden.
Ab nächster Woche bei pureTaste erhältlich
Moromi Kimchi, Koje Fermentation, hergestellt in Basel. Schweiz
12.06. 2019

Tomatenzeit!!! Wir lieben diese rote Pracht, da man mit ihr unglaubliche Aromen kreieren kann

Tomaten und Fermentation ist eine NATURGEGEBENE Paarung

Die ersten Tomaten blubbern schon in unserer Manufaktur. Tomaten fermentieren macht unglaubliche Spass, da sie immer wieder spannende Resultate liefern. Letztes Jahr haben wir ein super prickelndes Tomaten-Chutney produziert. Dieses Jahr…wir werden sehen!!!
Tomaten fermentieren – ein prickelndes Erlebnis
10.06. 2019

Mirabellen fermentieren – die nordische Olive

Oliven? Nein, aber die fermentierten Mirabellen könnten ein Ersatz dafür sein

Da wir in der Schweiz keine Olivenplantagen haben, besteht die Idee darin, mit der Fermentation von unreifen Früchten (in diesem Fall Mirabellen) ein Produkt herzustellen, das den Oliven im Geschmack und der Konsistenz nahe kommt. James Bond wäre beeindruckt…

Der unbegrenzte Spielraum der Fermentation, Aromen und Texturen zu kreieren, fasziniert uns immer wieder aufs neue.

Mirabellen fermentieren als Ersatz von Oliven
10.06. 2019

Unsere Fermentierten Produkte jetzt auch in Chur

Vielen Dank Obe Abe, welcome to the fermentation family

Wir freuen uns, dass unsere fermentierten Produkte es sogar bis ins Graubünden geschafft haben. Vielen Dank an das Abe Abe zero waste Laden-Team für Ihren Mut und Einsatz und wünschen ihnen viel Glück und Ausdauer mit ihrem neuen Laden.

www.obaaba.ch

mit fermentierten Produkten – jetzt auch in Chur
08.05. 2019

Tempeh Schweiz – unsere Lieblingsknolle mal anders

Rösti & Co. mit einem Extra Kick

Wir lieben es, mit weltweit verschiedenen Fermentationsmethoden zusammen mit lokalen Zutaten zu experimentieren. So entdecken wir immer neue Geschmacksmöglichkeiten und aus einer normalen Knolle wird plötzlich eine Delikatesse. Kartoffeln unterliegen im Verkauf sehr hohen Standards was Form und Aussehen betrifft. Daher wird ein sehr grosser Teil der Kartoffeln nicht verkauft. Wie immer versuchen wir Produkte aus regionalen und lokalen Rohstoffen herzustellen um somit gegen die Lebensmittelverschwendung und langen Transportwegen anzugehen.  

Tempeh Schweiz – Falls ihr mehr über Tempeh erfahren wollt, besucht unseren Workshop zusammen mit Sandor E. Katz am 2. Juni in Basel, Schweiz

Mehr Infos

Tempeh aus Kartoffeln, hergestellt in der Schweiz, Basel
19.032019

Knoblauch fermentieren mit langzeit Aufenthalt in der Blubberlake

Unser neues Produkt, ein Jahr lang fermentierter Knoblauch in Rauchtee

Für diese Paste haben wir den Knoblauch ein Jahr fermentiert zusammen mit Rauchtee und Rosmarin, und ihm so noch eine zusätzliche aromatische Geschmacksnote gegeben. Dass die Knolle gesund ist, wissen wir alle von unserer Grossmutter, aber wir lieben ihn besonders wegen seinem Einsatz in der Küche. Diese Paste ist ohne Zusatz von Öl oder Butter, damit Du die freie Wahl hast, vegan oder nicht. Ideal zum marinieren von Fleisch und Gemüse, unverzichtbar für Bruschetta und Knoblibrot und natürlich für Spaghetti aglio e olio. Fermentierter Knoblauch als Paste bringt Würze in all deine Gerichte.

Fermentierte Knoblauch-Paste

 

Knoblauch fermentieren – Knoblauchpaste hergestellt in Basel, Schweiz
7.032019

Was wir unter Zero waste in der Verarbeitung verstehen

Orangen fermentieren – von der Schale bis zur Frucht

Jede Schicht bringt seinen Geschmack mit

Wir versuchen in unserer Fermentations-Manufkatur auch in der Verarbeitung den Verlust bis aufs mögliche zu reduzieren, und probieren daher immer wieder neue Rezepte aus um alles Essbare zu gebrauchen. Das Resultat ist eine neues Chutney aus allen Schichten der Orangen. Wenn wir die Orangen betrachten, sehen wir nicht nur die Frucht, sondern auch die Haut und die weisse Mittelschicht (Mesokarp). Die ganze Orange, fermentiert in Kimchi-Satz, ergibt eine ausgewogene Geschmacksnote, von leicht süss, bitter, sauer und scharf. Probier es aus

Orangen-Kimchi Chutney

 

Orangen-Kimchi Chutney – fermentierte Orangen aus Basel, Schweiz
6.032019

Fermentierte Lebensmittel bringen Farbe in deinen grauen Wintertag

Der Winter ist grau und fade?

Dann ist es höchste Zeit, dass du mal unser Sortiment an fermentierten Gemüsen und Früchten durchstöberst

Das tolle an der Fermentation ist, dass wir Gemüse und Früchte über lange Zeit haltbar machen können, ohne sie gross zu bearbeiten. Manchmal bleiben bei uns Lebensmittel über Monate in den Gärtöpfen und blubbern ohne konkretes Ziel vor sich hin. Dies erlaubt Matteo mit Lebensmittel aus vergangener Saison zu arbeiten und sie mit der aktuellen Saison zu kombinieren. Daraus entstehen einmalige Geschmackskombination. Fermentierte Lebensmittel machen es möglich. Bleib wild und bunt!!!

zu den fermentierten Produkten

 

Fermentierte Produkte– Fermentierte Lebensmittel, lokal hergestellt in Basel, fermentation Manufaktur