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5.112018

Rotkohl Kimchi – Unsere Kimchi Familie vergrössert sich

Kimchi ist nicht gleich Kimchi

Mal rot, mal lila, mal blau – dieses Gemüse wechselt seine Farbe je nach pH-Gehalt seiner Umgebung. Wir bringen Abwechslung in deinen Winter-Alltag und sorgen dafür, dass es nie langweilig wird. Wir lieben es mit den Geschmäckern zu experimentieren – Du auch? Dann hol dir deinen Rotkohl-Kimchi!!!

Rotkohl Kimchi hergestellt in der pureTaste Fermentation Manufaktur aus Basel
2.112018

Unser Brotessig als Basis für vieles

Kirschen, Kirschen und nochmals Kirschen

Dieses Jahr war das Wetter ideal für unsere heimischen Kirschen. Da ist es selbstverständlich, dass unsere Manufaktur einige neue Produkte mit Kirschen auf den Markt bringt. Wir haben die ganzen Kirschen in unserem hauseigenen Brotessig fermentiert und gleich zwei Produkte daraus gemacht – Kirsch-Brotessig und ganze Kirschen in Brotessig eingelegt. So könnt ihr die Kirschen weit über den Sommer hinaus geniessen!!!

Kirsch-Brotessig und fermentierte Kirschen in Brotessig, hergestellt In der Schweiz
26.102018

Rotkohl-Feigen Sauerkraut

Wir lieben es immer wieder mal was neues auszuprobieren

Diese Trockenfeigen haben es zu uns in die Fermentation Manufaktur geschafft, weil gewisse schon zu reif waren, sprich der Gärungsprozess hatte schon begonnen. Da das Aussortieren zu aufwendig war, sollten Sie auf dem Müll landen. Wir sind froh, dass der Wiederverkäufer sich bei uns gemeldet hat und sie anstatt auf dem Müll bei uns im Glas gelandet sind. Wir lieben die Kombination von Rotkohl und Trockenfeigen…Probier es aus!!

Rotkohl-Feigen-Sauerkraut im Shop

Rotkohl-Feigen Sauerkraut, handgemacht in Basel, Schweiz
19.102018

Ein Schluck voll Kulturen

Auch die Salzlake unseres Kimchi, Sauerkraut und Co. findet ihren Platz

Bring Dein Immunsystem wieder auf Vordermann und Deine Darmflora wieder ins Gleichgewicht mit einer konzentrierten Ladung an Kulturen und Vitaminen. Da fermentiertes Gemüse roh verarbeitet wird, behalten sie ihren vollen Vitamin- und Vitalstoffgehalt. Pur, als kleine Erfrischung aus dem Grappaglas oder als Limonade verdünnt mit Sodawasser – oder zum verfeinern von Dips und Salatsaucen

Kimchisaft und Co. – ein Schluck voll Kulturen. Lokal hergestellt in Basel, Schweiz
18.102018

Mit «vom Blatt bis zur Wurzel» gegen Lebensmittelverschwendung

zero waste heisst auch, alles Essbare zu verwenden.

Diese beiden Produkte stehen für unsere Arbeitsphilosophie und unsere Vision, die Lebensmittelverschwendung auf Null zu bringen. Den Agrarrohstoffe dieser Produkte wird oft nicht viel Aufmerksamkeit geschenkt. Wir entwickeln immer wieder Rezepte um auch dem Gemüsegrün und Wurzeln wieder eine Plattform zu bieten – und machen gleich zwei aus einem.

Für unsere Salsa Verde haben wir Karotten-, Sellerie- und Fenchelgrün zusammen mit den Sellerie- und Fenchelwurzeln fermentiert, das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Mit der Salzlake des Gemüsegrüns und Wurzeln, füllen wir dir die Millionen von Kulturen in eine Flasche. Zum Verfeinern oder gemischt mit Sodawasser, probier es aus.

Mit «vom Blatt bis zur Wurzel» gegen Lebensmittelverschwendung
17.102018

Randen fermentiert mit Äpfeln und Estragon

Kochen ohne Hitze mit unsichtbaren Zutaten – hier entstehen komplexe Geschmacksvielfalten.

Oftmals findest du in unseren fermentierten Gemüse nur ein bis drei Zutaten, abgesehen von Wasser und Salz. Die Milchsäuregärung bieten je nach Kombination und Verarbeitung unglaubliche Geschmackserlebnisse. Zu experimentieren wie Kräuter, Gewürze, Gemüse sich während der Fermentation verändern und Ihrerseits die Fermentation beeinflussen, erlaubt uns immer mehr die Kontrolle über unsere Millionen kleinen Mithelfen.

Die übriggebliebenen Randen einer Saison können auf längere Zeit gelagert werden, müssen aber der nächsten Ernte wieder Platz machen. Wir verarbeiten auch die zu Kleinen, zu Grossen und Übriggebliebenen – Lokal, Regional und Bio-Qualität.

Fermentierte Randen mit Äpfeln und Estragon aus Bio-Gemüse
10.102018

Von der Wurzel bis zum Blatt – unser Konzept gegen Food Waste wenden wir auch in der Verarbeitung an

Dürfen wir vorstellen – fermentierter Grünzeug-Powersaft

Dies ist ein reelles Beispiel dafür, wie man das Gemüse von @leaftoroot, von der Wurzel bis zum Blatt, verwendet. Fenchel- Sellerie-, und Karottenblätter, Fenchel- und Selleriewurzeln, gemischt mit einem Schluck von unserem Brotessig, unerwartet und kraftvoll!!!

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ein Schluck voller Kulturen

Bring Dein Immunsystem wieder auf Vordermann und Deine Darmflora wieder ins Gleichgewicht. Da fermentiertes Gemüse roh verarbeitet wird, behalten sie ihren vollen Vitamin- und Vitalstoffgehalt. Unter Einfluss der Milchsäurebakterien bilden sich neue Substanzen, verschiedene Enzyme und Vitamine. Pur als kleine Erfrischung aus dem Grappaglas, als Würze für Dein Gemüse und zur Verfeinerung von Salatsauce, oder verdünnt mit Mineralwasser.

Konzept gegen Lebensmittelverschwendung

Wir verwenden alles bis zum letzten Schluck! Deshalb findet auch der Saft unserer fermentierten Salsa Verde seinen Platz in der Flasche.

Gemüsegrün Powersaft fermentiert, umpasteurisiert
10.102018

Sauerkraut, wer kennt es nicht!! oder vielleicht doch anders??

Bald kannst du unseren Sauerkraut mit geräuchertem Salz probieren

Der Geschmack dieses Sauerkrautes erinnert euch an die letzte Wanderung im Wald, grillieren am offenen Feuer… Weisskraut fermentiert in geräuchertem Salz und Wacholderbeeren – Wir sehen uns wieder in einigen Wochen.

Sauerkraut, lokal hergestellt in Basel, Schweiz
9.102018

Kimchi Produktion in unserer Manufaktur

Das Kimchi ist bereit für ins Glas

Das Kimchi ist das ideale Rezept um eine Vielfalt an Gemüse zu verwenden, welche es wegen unterschiedlichen Defekten nicht in den Verkauf geschafft haben. So reduzieren wir die Lebensmittelverluste und kreieren gleichzeitig ein geschmacklich komplexes Produkt.

zum Kimchi

Kimchi unpasteurisiert, Herstellung in Basel, Schweiz